7 февраля, во Всемирный день робототехники, в Финансовом университете при Правительстве РФ состоялся ежегодный международный научно—технологический форум «Робототехника, интеллект машин и механизмов» (РИММ — 2025). Представители Правительства РФ, федеральных и региональных органов власти, институтов развития, государственных корпораций, промышленных предприятий, образовательных учреждений обсудили актуальные вопросы развития робототехники и систем интеллектуального управления. Отечественные предприятия представили свои робототехнические решения и компоненты, в том числе электронные. Организаторы форума — Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления совместно с Финансовым университетом при поддержке Минпромторга России.
«Робототехника является одним из приоритетных направлений в обеспечении технологического суверенитета нашей страны. Отвечая новым трендам в развитии реального сектора экономики, Финансовый университет в сотрудничестве с лидерами отрасли активно развивает образовательные программы по направлениям мехатроника и робототехника, ведет прикладные научно-исследовательские разработки и запускает программы дополнительного профессионального образования в этой сфере. Так, уже более 300 специалистов успешно прошли обучение по профильной программе „Специалист по роботизации производства“, запущенной совместно с Консорциумом робототехники», — рассказал Станислав Прокофьев.
«В проекте „Прорыв“ создана фабрика, которая полностью безлюдная. Восемь специальных робототехнических комплексов обеспечивают ее работу, и у нас в этом отношении роботы работают с топливом, роботы работают с роботами, которые выходят из строя, роботы проводят диагностику, роботы проводят радиационный контроль. То есть это полностью безлюдное производство, которое может работать неограниченное количество лет», — отметил Андрей Шевченко.
«Коллеги сегодня высказали замечательный тезис „Роботам нужны люди“. Я с этим полностью согласен, потому что считаю, что на сегодняшний день робототехника — это некая квинтэссенция различных научно—технологических направлений, которые включают в себя радиотехнику, микроэлектронику, механотронику, различные виды телематики и кинетики. В России практически пять лет „звучит“ искусственный интеллект, и мы уже рутинную работу в документообороте передали ИИ. Следующий рубеж — это замещение рутинных операций на производстве. Это без робототехники на сегодняшний день не реализуется. Из-за сложившейся ситуации в стране, когда уходят иностранные вендоры, мы занимаем их место на производстве, чтобы быть конкурентоспособными. Мы без робототехники на сегодняшний день не обойдемся. Этому и посвящен наш диалог на форуме», — отметил генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс» Захар Кондрашов.