Консорциум РТ и СИУ

Круглый стол «Технологический суверенитет отечественного медицинского оборудования, трансфер технологий, вывод на внешние рынки"


Наиболее серьезные проблемы в этой сфере возникли с системами глубокой стимуляции мозга (DBS — Deep brain stimulation). Речь идет об устройствах, которые имплантируются в мозг и посылают электрические импульсы в определенные его части. Это помогает пациентам с болезнью Паркинсона, торсионной дистонии, эпилепсии, тяжелых депрессиях, ишемической болезни сердца, головокружении и многих других расстройствах.
По словам ведущего нейрохирурга ФГАУ НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко Алексея Томского, Россия осталась без таких устройств. При этом проблемы начинают возникать и у пациентов, которым устройства были имплантированы ранее. Врач отметил, что необходимо создать российскую систему.
Возможности для этого в России есть, добавил Роман Коннонов, директор по маркетингу и привлечению средств БФ помощи и содействия лицам с болезнью Паркинсона «Движение — жизнь». Он сообщил, что АО «НПО «Андроидная техника»» способно наладить производство такого высокотехнологичного оборудования. Однако для этого потребуется до 3 лет и почти 1,5 млрд рублей инвестиций.
Исполнительный директор «Андроидной техники» Евгений Дудоров, в свою очередь, указал на проблемы, связанные с использованием в устройствах драгоценных металлов. Он подчеркнул, что для создания российских аналогов DBS-устройств некоторые технологии придется создавать буквально с нуля.
Российской медицине также нужны решения, которые позволят на ранних стадиях выявлять умеренные и легкие когнитивные нарушения. Такие болезни приобретают необратимый характер в течение 20-25 лет, отметил Алексей Кушнер, руководитель продуктовой разработки по направлению «медицина» ООО «Нтех Лаб». Следовательно, существует временной лаг, который дает поле для применения различных методик и улучшения состояния пациента.
Активнее всего в России сегодня развиваются два направления: мониторинга и функциональной реабилитации. Одно из достижений в последней сфере — комплекс реабилитации, разработанный НПО «Андроидная техника». О нем рассказала Анастасия Подчиненова, руководитель отдела продаж. Комплекс, созданный на базе интерфейса «мозг-компьютер-экзоскелет», предназначен для восстановления локомоторных функций пациентов с центральным парезом верхних и нижних конечностей. Дело в том, что, например, для пациентов, перенесших инсульт, нельзя применять активные двигательные методики реабилитации. Реабилитации происходит за счет стимулирования механизмов нейропластичности мозга, которые активируются в тот момент, когда пациент воображает движение. Система дает видимый результат уже после трех процедур. Она предполагает активное участие в реабилитации самого пациента независимо от тяжести его состояния.
В вопросах наблюдения за здоровьем людей российские разработчики также не отстают от зарубежных конкурентов. Например, система от ИЦ «АСК», которую представил руководитель IT-отдела компании Геннадий Созинов. Это комплексное решение, направленное на формирование единой среды сбора медицинских данных с различных источников, их обработки и создания объективной картины состояния здоровья человека. Система также может быть полезна для уточнения врачебных решений.
Датчики системы могут устанавливаться на перекрытия помещения или в браслет, который каждый пациент сможет носить в течение дня. Эти сенсоры считывают общие показатели деятельности организма и передают их в единую систему, в которой уже содержится медицинская информация о конкретном человеке. Это позволяет специалисту всесторонне оценить состояние пациента, назначить наиболее верное лечение. Кроме того, система на основе собранных данных может прогнозировать возможные изменения в состоянии наблюдаемого и сообщать о своих «переживаниях» наблюдателю.
Похожее решение — платформа AsistI, которой свое выступление посвятил Богдан Рагулин, руководитель центра трансфера технологий МТУСИ. Этот сервис может быть развернут на обычном домашнем компьютере. По сути, он представляет собой программу, которая через видеосвязь помогает специалистам контролировать процесс реабилитации пациента. Также система сама оценивает, правильно ли пациент выполняет упражнения, что помогает собирать объективные данные о процессе реабилитации.
В круглом столе также принял участие замглавврача по организационно-методической работе ГКБ №1 им Пирогова Роман Гостищев. Он рассказал о том, как построена система работы с персоналом в его медицинском учреждении. Аспирант НИУ «МЭИ» Владлен Дони рассказал о профилактике головокружений.
Ученик 11 класса Максим Воля представил гостям круглого стола свою собственную разработку, которую поддержало НПО «Андроидная техника» — робота Nutrix, который предназначен для помощи в уходе за пациентами. Робот может считывать физиологические показатели пациента, перевозить небольшие грузы. Обеспечивать видеосвязь между пациентом и врачом.
Михаил Шульпин, замдиректора ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России, рассказал о работе института. В частности, он сообщил, что институт формирует реестр сырья и материалов, используемых в производстве медицинских изделий, участвует в работе по подготовке методик подтверждения производства продукции на территории РФ и по введению маркировки технических средств реабилитации. Кроме того, ФГАУ «ИММ» участвует в разработке стандартов, требований к производству и качеству медицинских изделий, а также является базовой организацией для двух технических комитетов, включая ТК 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения»
Анонсы мероприятий