Консорциум поддерживает предприятия на всех этапах, от разработки до массового внедрения, содействует созданию новых рабочих мест и поддерживает образование специалистов. Эта экосистема призвана ускорить внедрение передовых технологий в производственных и других секторах, обеспечивая России устойчивую технологическую независимость и конкурентоспособность на мировом уровне.
Одним из новых проектов Консорциума, представленных на Форуме стал Атлас робототехники. Атлас включает в себя данные о ключевых игроках, технологиях, поддержке и доступных ресурсах в отрасли. Его цель — упростить доступ к важной информации для разработчиков, интеграторов и потребителей робототехники, а также стимулировать рост российской робототехники. Авторы проекта отмечают, что Атлас будет способствовать включению России в топ-25 стран по роботизации. Эта задача поставлена президентом Владимиром Путиным.
Евгений Дудоров, исполнительный директор АО «НПО Андроидная техника», председатель правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления: «Мы объединим усилия разработчиков, интеграторов, потребителей и представителей власти для создания единой экосистемы робототехники. Проект реализует консорциум производителей робототехники и систем интеллектуального управления. Он создан в 2021 году. В составе уже более 60 участников. Атлас станет живой экосистемой для сбора и обновления данных, что будет особенно полезно для Минпромторга РФ. Мы создадим полный анализ, а затем ежегодно будем предоставлять отчеты, подобные тем, что делает Международная ассоциация развития рынка робототехники. Это позволит отслеживать динамику, прогресс и определять приоритеты стратегии».
В ходе презентации эксперты обсудили основные направления развития робототехники и определили ключевые мировые тренды: искусственный интеллект и машинное обучение, коллаборативные роботы, мобильные манипуляторы, цифровые двойники и человекоподобные роботы, а также поделились информацией о финансовых показателях: к 2028 году мировой рынок промышленной робототехники составит около 3,3 трлн рублей, рынок сервисной робототехники — 4,2 трлн рублей, а объем исследований в области робототехники — около 8 трлн рублей.
Депутат Государственной Думы Станислав Наумов подчеркнул: «Мы не ограничимся 30-м годом, мы пойдем дальше и быть в топ-25, это только первый этап. Тот технологический суверенитет, который мы сегодня укрепляем, он во многом будет проверяться по тому, насколько программа развития робототехники будет последовательно реализована. Она не сводится к истории про роботов, это история про людей, потому что это история про производительность труда. Наверное, это сегодня главный экономический показатель, на который мы ориентируемся».
Эксперты отметили важность повышения информационной осведомленности по данному направлению. Форум показал, что эта площадка может стать дополнительным источником информации о мерах поддержки развития робототехники и способах их внедрения.
Еще один важный вопрос, поднятый на презентации Атласа российской робототехники, — это подготовка квалифицированных кадров. Анатолий Перепелица, директор ООО "Альфа ИНТЕХ", рассказал о стратегиях по обучению и привлечению специалистов, которые будут способны работать с передовыми робототехническими системами. Сейчас особенно важен запрос на инженеров, наладчиков и операторов робототехники, которые смогут адаптировать технологии под нужды отечественной промышленности. Атлас поможет координировать работу по созданию образовательных программ и обучению кадров, чтобы в ближайшие годы Россия могла выйти на новый уровень в производительности и инновационном развитии.
Одним из блоков Атласа российской робототехники стал маркетплейс RUBOT, презентованный Александром Кобелевым. RUBOT — это первый российский маркетплейс, специализирующийся на робототехнике и предоставляющий доступ к широкому ассортименту компонентов, технологий и оборудования. С его помощью производители и заказчики смогут напрямую взаимодействовать, что делает процесс покупки и интеграции роботов проще и доступнее. Маркетплейс RUBOT уже стал важным инструментом для российских компаний, стремящихся к инновациям и модернизации. Впервые создана платформа, которая объединяет в одном пространстве весь спектр товаров и услуг, необходимых для развития роботизированных производств.
На презентации Атласа российской робототехники также были подробно освещены меры государственной поддержки, доступные для компаний в отрасли. Представитель Министерства промышленности и торговли Александр Львов, рассказал о льготных программах, субсидиях и грантах, направленных на стимулирование производства и внедрение робототехнических систем. Эти меры призваны упростить развитие отечественных технологий и укрепить позиции России на глобальном рынке робототехники.